工作动态当前位置 : 首页>>工作动态

两会精神在乌海大地落地生根、开花结果——我市宣讲全国两会精神综述作者:来源:添加时间:2020-07-13

     盛夏的乌海,绿意浓浓,生机盎然,与此同时,一束束思想的光芒正照耀着这片大地。


  在田间地头、在工厂车间、在社区广场……全国两会精神以灵活多样的形式被带到干部群众身边,凝聚着思想共识,汇聚着发展力量,广大干部群众充满了追赶超越的干劲和信心。


  全国两会结束后,我市迅速开展宣讲工作,分层次、有重点、重创新、见成效,让全国两会精神在基层落地生根、开花结果。


  以上率下


  宣讲活动扎实深入开展


  2020年全国两会召开以后,我市第一时间印发了《关于开展全国两会精神理论学习宣讲工作的通知》《关于开展党员领导干部集中学习宣讲习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神活动的通知》,统筹安排部署宣讲工作。


  5月29日下午,自治区传达贯彻全国两会精神干部大会视频会议结束后,市委书记史万钧立即主持召开会议,就全面学习领会宣传贯彻好全国两会精神作出部署。要求要迅速组织传达学习,切实把全国两会精神传达到每一名干部职工、传递到基层一线。


  史万钧深入海南区赛汗乌素村,向村“两委”成员、第一书记和村民党员代表60余人集中宣讲习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和自治区党委十届十二次全体会议精神。


  市委副书记、市长唐毅来到乌达区永昌佳苑社区,面对面向党员干部和居民宣讲全国两会精神和自治区党委十届十二次全会精神。


  市人大常委会主任韩国武和市政协主席王文杰分赴乌达区乌兰淖尔镇富民社区和海南区巴音陶亥镇羊路井村向党员干部群众宣讲全国两会精神。


  其他市领导以及市、区部门单位主要负责人深入各自包联的村(社区)面向基层党员干部群众,以集中宣讲、互动宣讲、入户调研相结合的形式宣讲全国两会精神和习近平总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神。


  全国人大代表吴英深入国家能源集团煤焦化公司等企业、市委办公室等机关讲堂以及学校、田间地头,市委党校的专家学者深入各区企业、学校、军营等基层一线,大力宣讲全国两会精神。


  精心组织、以上率下,宣讲活动在乌海大地如火如荼地展开。


  形式丰富


  让两会精神入脑入心


  宣讲好全国两会精神,就是要用听得懂、听得进,灵活多样的方式,及时回应和解答干部群众关切的热点问题。


 “习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,从坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民等四个方面,深刻阐述了以人民为中心的发展思想的核心要义,为当前和今后一个时期进一步做好内蒙古各项工作提供了强大的思想武器和科学的行动指南,大家要坚定发展信心,紧紧抓住当前良好的政策机遇,主动投身到美丽乡村建设中,依靠勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,不断创造更加美好的生活。”史万钧深入海南区西卓子山街道赛汗乌素村宣讲时,一改会议式的宣讲方式,与村“两委”成员、第一书记和村民党员代表等60余人围坐在一起,集中宣讲习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和自治区党委十届十二次全体会议精神。宣讲既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的事例讲解,使大家深受教育和启发。集中宣讲结束后,史万钧还与村民代表拉家常、话发展,倾听村民反映的葡萄种植、苗木销售、危房改造方面存在的困难和问题,并逐一作了解答。


  “今年的政府工作报告中民生问题反复被提及,随后推出了一系列惠民利民的政策,相信大家的日子一定会越过越舒心……”全国人大代表吴英走进海勃湾区团结新村的蔬菜大棚,将宣讲融入“柴米油盐”“茶余饭后”,向大家详细传达了一系列惠民好政策,于春风化雨、润物无声中敲开百姓“家门”,打开群众“心门”。


  列数字、摆事实、举例子,宣讲活动场场内容翔实、重点突出,又充分结合实际,讲究宣讲艺术;既有理论的深度、宏观阐述,又有实践的广度、微观解读,增强了宣讲的针对性、生动性和实效性,让人入耳入脑入心、产生思想共鸣,接地气、有生气,真正让宣讲贴近实际、走进群众。


  分众宣讲


  让两会精神落地生根


 “抗击新冠肺炎疫情充分彰显了我国集中力量办大事、紧紧依靠人民群众的制度优势……”作为我市“草原学习轻骑兵”宣讲小分队的成员,这几天,海勃湾区银发宣讲团团长肖挺喜几乎每天都为社区居民宣传讲解全国两会精神。老肖讲得饱含激情,居民听着也带劲儿,现场气氛十分热烈。


  6月10日,我市举办了学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和全国两会精神宣讲骨干培训班,对全市宣讲骨干进行了培训,为基层宣讲工作吹响了号角。



  我市组织基层“学习讲堂”、“草原学习轻骑兵”宣讲小分队广泛开展分众化宣讲活动,这些宣讲骨干走入田间地头、车间厂房、校园课堂、社区广场,以“小话题”反映“大主题”,用“小故事”说明“大道理”,用“百姓话”讲好全国两会精神,用贴近实际的事例、翔实严谨的数据,确保宣讲言之有物、言之有据。截至目前,基层“学习讲堂”宣讲员、“草原学习轻骑兵”宣讲小分队队员等累计宣讲204场次。


  我市还组织机关宣传工作人员、基层宣传委员、宣传干事广泛开展网上宣讲活动,充分发挥机关微信工作群、公众号的作用,有针对性地发布、推送我市和自治区推送的“从‘不寻常’中学习领会全国两会精神”等全国两会精神相关宣讲稿、短视频等网上理论宣讲产品50余个,受到党员干部的普遍欢迎。


  深入透彻地宣讲、贴近实际地解读、耐心细致地解答,这些可触可感、上接天线下接地气的精彩宣讲活动,让全国两会精神家喻户晓、深入人心,在乌海落地生根。


  凝聚共识


  激发推动完成各项目标任务的强大力量


  “接地气”“很‘解渴’”“讲到心坎上了”……


  宣讲员所到之处,受到了干部群众的热烈欢迎。全国两会精神宣讲如同春雨,浸润了党员群众的心田。


  “吴英同志的宣讲让我们了解到很多关于脱贫攻坚、乡村振兴、就业的政策和措施,大家很受鼓舞。现在有这么多利好的政策,我们也要加油干,带领全体村民增收致富。”海勃湾区千里山镇新地村党支部书记王维虎说。


  “作为一名企业员工,我一定要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,立足岗位,扎实工作,为我市经济社会发展贡献一份力量。”国家能源集团煤焦化公司综合管理部副主任王亚说。


  海南区公乌素镇利民社区党总支副书记王敏燕说:“作为基层工作者,我将在今后的工作实践中贯彻落实好全国两会精神,为推进社区发展作出贡献,不断提升群众的幸福感。”


  一场场宣讲,推动全市兴起了学习宣传贯彻全国两会精神的热潮。大家纷纷表示,要以更加昂扬的斗志和奋发有为的精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的新指示新要求,用实际行动将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神的效果转化为经济社会发展的实际成效。  





















































上一篇 : 【文明实践在行动】海勃湾区家校共育坊社区...  ||   下一篇 : 海北街道机关党支部“追寻红色记忆,牢记初...

主办:海勃湾区海北街道党网联盟 联系电话:0473-6137071 传真:0473-6137070 联系人:陈春
蒙ICP备 16000249-1号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司