组织建设当前位置 : 首页>>组织建设

海北街道办事处社会治理“星火”工作站 示范点集中整治工作方案作者:来源:添加时间:2020-05-20

为切实贯彻落实市区两级党委、政府加强和改进城市基层党建引领基层治理和推进基层整合审批服务执法力量的要求,进一步加强党对基层治理的全面领导,将《海北街道办事处社会治理“星火”工作站工作实施方案》落实、落细,保证社会治理“星火”工作站成立后示范点场所整治行动顺利进行,规范城市容貌,提高城市品位,完善城市功能,打造宜居宜业宜商的美好街区。按照联席会议要求,钻石广场行业场所、和平东街二楼区、狮城大街沿街店铺和狮城东街八街坊平房区的乱象问题进行重点排查整治。具体实施意见如下:

一、工作目标

紧紧围绕海北街道办事处社会治理“星火”工作站54321”工作思路,认真贯彻《关于进一步加强和改进城市基层党建引领基层治理的实施意见》及区委、区政府《海勃湾区机构改革实施意见》和《关于深化乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》文件要求,进一步加强党对基层治理的全面领导,不断提升基层社会治理能力,打造宜居宜业宜商的美好街区,营造街道和执法单位你中有我、我中有你的新局面,联勤联动保一方平安

二、整治范围

钻石广场经营场所、狮城大街沿街店铺和平东街二楼区和狮城东街八街坊平房区的乱象问题进行重点排查整治

三、整治内容

(一)对钻石广场行业场所乱象进行集中整治的内容

1.大庆路派出所针对钻石广场行业乱象的整治内容如下

1严禁“黄赌毒”等违法犯罪行为;

2符合三级消防要求,配备灭火器、应急灯、安全出口等消防器材,严禁堵塞消防通道;

3KTV等娱乐场所夜间营业时间不得超过凌晨两点;

4严禁烧烤店KTV等场所提供有偿陪侍;

5所有场所配备监控设备,监控录像保存时间不得少于30天;

6单位及从业人员信息第一时间向公安机关报备。

2.海北市场监督管理所针对钻石广场行业场所乱象的整治内容如下

钻石广场现在共203户商户,其中酒吧加餐饮47户,下一步大检查力度,着重检查钻石广场内商户的营业执照情况,规范酒吧与餐饮业的日常经营,检查内容包括营业执照年检情况,餐饮业的着装、卫生、健康证和食品证是否在有效期内、餐具消毒情况、食品进货手续及是否过期,检查食品流通行业的食品经营情况,加大过期食品和三无商品的查处力度。

3.海北执法中队针对钻石广场行业乱象的整治内容如下:

1对商户是否有“门前三包责任书”以及门头牌匾审批手续进行复查审核,对于不合规定的门头牌匾、LED屏进行拆除;

2检查商户门头牌匾的亮化设施是否完好;

3对于商户店外经营,店外堆放等行为进行整顿,多次违反屡教不听者进行立案处罚;

4对于非机动车乱停乱放现象进行集中拖移清理;

5对于市场内部商户一店多招现象进行摸排检查;

6对于市场外围占道经营的游街商贩进行疏散清理,维护街道的干净整洁。

对狮城大街沿街店铺进行集中整治的内容

大庆路派出所针对狮城大街足疗店的整治内容如下

1严禁“黄赌毒”等违法犯罪行为;

2符合三级消防要求,配备灭火器、应急灯、安全出口等消防器材,严禁堵塞消防通道;

3夜间营业时间不得超过凌晨两点;

4足疗间房门必须设置可视化玻璃窗口;

5严禁在店内安装霓虹灯;

6严禁从业人员在门口招揽顾客;

7临街的房间必须设置屏风等安全隔断;

8配备监控设备,监控录像保存时间不得少于30天;

9单位及从业人员信息第一时间向公安机关报备;

10严禁足疗师等从业人员串店提供服务。

和平东街二楼区乱象进行集中整治的内容

1.大庆路派出所针对和平东街七街坊二楼区乱象的整治内容如下

1严禁从事“黄赌毒”等违法犯罪活动;

2严禁将车辆乱停乱放,严禁堵塞消防通道;

3出租房屋房主必须第一时间向派出所报备,提供承租人信息并签订责任状;

4积极配合派出所和办事处登记流动人口信息。

2.海北市场监督管理所针对和平东街二楼区乱象的整治内容如下

对于整治我所将对二楼区内的所有商户进行彻底摸排,对无证照经营户进行关停。

此次整治重点对食品经营户进行严格检查,包括餐饮、超市、小作坊三个环节。检查内容包括商户的证照、店内卫生、厨房设施设备、物品摆放等相关内容进行规范,发现店内卫生脏乱差的商户给与责令改正,拒不改正的将停业整改。对二楼区内的无证照商户进行实地摸排,将不符合规范的商户进行关停。

3.海北执法中队针对和平东街二楼区乱象的整治内容如下:

1)对沿街商户是否有“门前三包责任书”以及门头牌匾审批手续进行复查审核,对于不合规定的牌匾进行拆除;

2)对于餐饮业店外经营,乱堆乱放,随意乱倒污水、餐厨垃圾等现象进行整顿;

3)对部分商户未经审批擅自搭建的建筑物、破墙开店等现象进行拆除,恢复原貌;

4)对洗车行、修理店等店外作业、店外修理等现象每日进行检查,并责令其改正,屡教不听者进行立案处罚;

5)对未经审批私自在建筑物楼体搭设广告,吊挂等现象进行拆除,恢复原貌。

狮城东街八街坊平房区乱象进行集中整治的内容

1.大庆路派出所针对狮城东街八街坊平房区乱象的整治内容如下

1严禁从事“黄赌毒”等违法犯罪活动;

2严禁将车辆乱停乱放,严禁堵塞消防通道;

3出租房屋房主必须第一时间向派出所报备,提供承租人信息并签订责任状;

4积极配合派出所和办事处登记流动人口信息。

2.海北市场监督管理所针对狮城东街八街坊平房区乱象的整治内容如下

对商户进行彻底摸排,对无证照经营户进行关停。

此次整治重点对食品经营户进行严格检查,包括餐饮、超市、小作坊三个环节。检查内容包括商户的证照、店内卫生、厨房设施设备、物品摆放等相关内容进行规范,发现店内卫生脏乱差的商户给与责令改正,拒不改正的将停业整改。对无证照商户进行实地摸排,将不符合规范的商户进行关停。

3.海北执法中队针对狮城东街八街坊平房区乱象的整治内容如下:

1)对沿街商户是否有“门前三包责任书”以及门头牌匾审批手续进行复查审核,对于不合规定的牌匾进行拆除;

2)对于餐饮业店外经营,乱堆乱放,随意乱倒污水、餐厨垃圾等现象进行整顿;

3)对部分商户未经审批擅自搭建的建筑物、破墙开店等现象进行拆除,恢复原貌;

4)对洗车行、修理店等店外作业、店外修理等现象每日进行检查,并责令其改正,屡教不听者进行立案处罚;

5)对未经审批私自在建筑物楼体搭设广告,吊挂等现象进行拆除,恢复原貌。

四、实施步骤

整治工作分三个阶段开展。

第一阶段:动员部署、排查摸底阶段(2020520日一2020610)。召开联席工作部署会议,印发工作方案。组织开展对辖区内的沿街门店进行摸底排查。内容包括门店的地点、面积、经营性质、审批情况和责任人等基本情况,分类建立工作台账,做到底数清、情况明、数据准。

第二阶段:集中整治阶段(2020611日一2020731)。根据摸底排查情况分类进行整治。

第三阶段:考核验收阶段(202081日一2020830)。示范点沿街门店整治情况进行检查验收,并加强长效管理。

五、责任分工

每周三定期开展联合执法检查活动联合执法行动中,各单位互为分工、并肩作战。

海北街道办事处负责行动协调、召集联席会议、收集汇总区域整治情况并跟踪监督检查;

海北执法中队负责占道经营、跨店经营的引导、规范,违规广告牌“门前三包”责任制的落实等

海北市场监督管理所负责辖区无证无照商户的查处;辖区食品加工、销售及餐饮三个环节的监管居民食品安全法的普及宣传;处理消费投诉等;

大庆路派出所对违反治安管理的违法行为进行依法处理。

社区负责对居民开展宣传发动和思想教育工作;负责跟进、协调处理12345督办件;背街小巷脏乱差环境整治;小区内私搭乱建、僵尸车、毁绿种菜、飞线充电发现上报、协调处理;老旧小区和物业厂房消防安全隐患发现上报;辖区内刑满释放、精神障碍患者等不稳定因素的排查和重点人员的稳控工作;开展鼠疫防控工作。

、保障措施

(一)强化组织领导。为保障整治工作有效、有序推进,成立海北街道办事处社会治理星火工作站整治工作领导小组,街道党工委书记任组长,街道办事处主派出所、市场监督所、执法中队负责人任副组长同步配齐各社区“星火”工作站社区工作人员和三方执法人员。领导小组办公室设在海北街道办事处,具体负责示范点沿街门店规范整治工作的协调指导、调度安排。

(二)压实整改责任通过办事处和各执法单位以点带面、因势利导,最大程度地争取群众的理解、支持和响应,鼓励群众自觉主动地投入到规范沿街门店的整治行动中来。商户要按照建筑物既有材质、色彩粉刷装饰,对未取得合法手续的沿街门店进行封堵、粉刷,恢复建筑物原貌。私自搭建的商业门店拆除后,做到即拆、即建、即美。

()强化宣传疏导。认真做好群众工作,扎实开展宣传教有工作,坚持疏堵结合,讲究方式方法,注意充分考虑群众的合理诉求,妥善解决好规范整治工作中实际问题。

()强化考核问责。加大工作督导考核力度,进一步建立建全明查暗访、定期通报等工作机制。对责任单位及其相关工作人员不作为、慢作为、乱作为和监管缺位、不到位等问题,按照有关规定进行责任追究,依纪依法严肃处理。


上一篇 : 海北街道党工委关于“最强党支部” 部署工...  ||   下一篇 : 海北街道党工委召开集中整治形式主义、 官...

主办:海勃湾区海北街道党网联盟 联系电话:0473-6137071 传真:0473-6137070 联系人:陈春
蒙ICP备 16000249-1号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司