党务公开当前位置 : 首页>>党务公开

关于印发《海北街道党工委 反对形式主义、官僚主义,提高工作 执行力,狠抓落实考核评价工作方案 (试行)》的通知作者:来源:添加时间:2020-06-01

为进一步聚焦整治形式主义、官僚主义,贯彻落实市委常委、区委书记贾庆东同志在海勃湾区集中整治形式主义、官僚主义、提高执行力、推动工作落实会上的讲话精神,对标市、区两级党委全会和人大、政协“两会”对2020年的重点工作安排部署,制定如下工作方案:

一、总体要求

要以学习贯彻新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以强化工作落实为重点,以坚决反对形式主义、官僚主义为长期任务,以激励担当作为、鼓励事件创新为重点抓手,严格按照中央部署和自治区、市委、区委要求,精心谋划、加强指导、压实责任,为推进街道全面完成年度工作目标任务,提供坚强的组织保证,确保取得实实在在的成效。

二、加强组织领导

由海北街道党工委牵头,成立评价工作领导小组:

 长:尚海渊  海北街道党工委书记

副组长:王淑燕  海北街道党工委副书记、办事处主任

   海北街道人大工委主任

边红梅  海北街道党工委副书记

张宝珠  海北街道纪工委书记

           海北街道办事处副主任(挂职)

   海北街道办事处副主任

       潘海栓  海北街道办事处副主任

       胡再平  海北街道办事处平安建设办公室主任

           海北街道办事处群团干事

 员:王慧新  青山社区党委书记

       郭美荣  和平东社区党总支书记

       弓利萍  东环路社区党总支书记

       卜爱萍  黄河社区党委书记

           东山北社区党委书记

           狮城社区党委书记

           佳苑社区党委书记

       徐文苹  长青东社区党委书记

评价领导小组下设3个专班:

(一)执行专班:主要负责收集、汇总、报送、分析执行力评价结果。(责任科室:党政综合办公室;责任领导:刘刚)

(二)督查专班:主要负责执行力评价工作的监督检查,通报督查结果,执行评价结果运用、问责。(责任科室:基层党的建设办公室;责任领导:边红梅)

(三)问责专班:主要负责对执行专班、督查专班督查出的问题分析研判,按照党纪党规进行处理。(责任科室:纪工委办公室;责任领导:张宝珠)

评价工作领导小组办公室设在党政综合办公室。

三、明确工作任务

(一)民主集中制执行方面

1.认真贯彻民主集中制原则,有力保证各项重点工作任务有序开展。

2.严格落实民主集中制,在民主集中制的基础上开展工作,才能使党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

3.凡重大问题必须经集体决定,既要充分讨论,也要做到“四个服从”,自觉维护党的团结统一。

(二)工作能力方面

1.政策理论水平要高,要从政治上、全局上思考和把握问题,善于抓大事、谋长远,决策果断,推动工作力度大。

2.组织领导和协调能力要强,工作有魄力,敢抓敢管,雷厉风行作风务实,工作投入,带头讲实话、办实事。

3.坚持原则,不回避矛盾,公道正派,对自己要求比较严格。在开展重点工作任务过程中,思路清晰,职责到人,部署到位,要有较强驾驭全局的能力。

(三)创新争优意识方面

1.要有新理念、新举措、新成效,立足本职工作,大胆创新、锐意进取,千方百计开创新局面。

2.工作积极进取,要有强烈的事业心,不满足工作一般化,不以文件贯彻文件,不以会议贯彻会议,改变用老套路处理问题和解决矛盾的办事方法,不断增强创新争优意识。

(四)执行能力方面

1.对照海勃湾区委八届七次全会重点工作任务,在街道各项工作预期目标和重点任务方面:预期目标、打好“三大攻坚战”、保障和改善民生、推动高质量发展、深化街道机构改革、推进市域社会治理现代化建设工作6个方面的项目完成情况。

2.对照海勃湾区委八届七次全会重点工作任务,在加强党的全面领导重点任务方面:加强党的政治建设,加强思想理论建设、加强干部队伍建设、加强基层组织建设、加强党的作风建设、加强党风廉政建设6个方面项目完成情况。

3.切实做好资金使用,抓好向上级争取资金工作任务,落实工作责任制,提高争取资金的实效性。

(五)科室协调配合

1.街道各科室要协调配合抓好落实,科室之间要增强协作意识,避免各唱各的调、各吹各的号、各自为政、互相拆台等问题。

2.对街道分管领导和主管科室的安排部署,要及时落实、有令即行、协调配合、落实到位。

(六)担当作为方面

1.在大事难事面前要勇挑重担、敢于负责,面对急难险重任务,能够挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。

2.在目标任务管理上,明确责任,加强自我要求和自身规范,加强自身的觉悟,工作不浮于表面。不搞形式主义。是否存在落实党委、政府的重大决策断章取义或言行不一、阳奉阴违,当面一套、背后一套。

3.对上级决策部署不能一以贯之,变相执行或干脆不执行,杜绝虎头蛇尾、不了了之的现象。

4.不断增强推动科学发展和处理复杂问题的能力,勇于担责,遇到难题不推诿扯皮,把精力、心思放在抓落实抓创造上,而不是放在拉关系、找门子、拼待遇上。

四、健全考核评价

(一)实行领导责任机制。街道党工委书记要按月对街道班子成员执行力情况做出评价(附件1);各班子成员要按月对分管工作主要负责人及包抓社区书记执行力情况做出评价(附件2);各社区党委书记要对副职及承担重点任务岗位责任人执行力情况作出评价(附件3),评价结果报送至工作领导小组办公室。(责任科室:党政综合办公室)

(二)落实按期报送机制。层层落实责任、传导压力实行重心下移,实行责任“无缝覆盖”,街道各科室要将每周工作计划报送至党政综合办公室(附件4);各科室要把每一项指标和工作任务明确责任人,每周做出计划安排、量化完成进度,按月对工作任务推进情况进行汇总分析,在周一例会上进行汇报。(责任科室:党政综合办公室)

(三)执行评价督查机制。街道主要领导要通过每月工作任务完成进度及日常推进情况,对责任范围内承担重点任务的科室分管负责人进行执行力赋分评价,并做出排序。赋分标准为95分以上为优秀、80分--95分为良好、60分--80分为一般、60分以下为较差,评价结果报送至街道党政综合办公室。对连续排名靠后的科室分管负责人,及时开展执行力问责问效。(责任科室:基层党的建设办公室)

(四)强化专项督查机制。街道纪工委要根据责任分工,抓好督促检查工作,每季度开展专项督查,促进各项工作落实,形成专项督查结果通报信息。(责任科室:纪工委办公室)

五、强化结果运用

(一)把工作执行力情况,列为领导干部平时考核的一部分,评价结果作为领导干部年度考核等次评定的重要参考。根据评价结果,结合日常考核,把执行力强弱作为领导干部年底考核、奖励惩处、选拔任用、职级晋升的重要依据。

(二)街道班子成员、各科室主要负责人及各社区党委(党总支)书记落实不到位的,要在街道层面进行通报。严格实行“一把手”负责制,对连续三个月评价排名靠后的责任人,由街道纪工委进行约谈;对全年评价持续靠后、重点任务推进严重滞后、目标任务未完成的,取消年度评优资格。

(三)按照奖优、治庸、罚劣的原则,对工作成效突出,在自治区、全市、全区名列前茅,或受到上级表扬肯定的,予以正向激励,优先选拔任用、职级晋升;对执行不力者、造成严重后果和不良影响的,采取坚决问责、严肃查究,不提拔重用、不评先树优。

             


上一篇 : 海北街道机关党支部8月份党费缴纳  ||   下一篇 : 海北街道党工委贯彻落实党风廉政建设责任制...

主办:海勃湾区海北街道党网联盟 联系电话:0473-6137071 传真:0473-6137070 联系人:陈春
蒙ICP备 16000249-1号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司