党务公开当前位置 : 首页>>党务公开

一体推进三项工作,提高社会治理效能作者:来源:添加时间:2024-06-11

 海北街道党工委认真贯彻落实习近平总书记近期重要讲话重要批示精神,将开展党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题三项工作作为重要政治任务,统筹考虑、统筹推进,坚持在抓落实、出成果上下功夫,实现“1+1+1>3”的效果。将党建与“家文化”进行深度融合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进辖区和谐稳定,推动社区治理新引擎。

一、精细统筹部署,提高政治站位
 海北街道党工委按照自治区党委、市委和区委工作部署要求,推动三项工作融合贯通、一体推进。召开党工委会、专题会议等3次,传达学习中央、自治区、乌海市和海勃湾区关于三项工作的重要指示批示精神及孙绍骋书记在乌海调研指示要求,对一体推进三项工作作出部署安排,提出明确要求,确保一体推进工作起步有力、推动有序,良好开局。
二、推进学习覆盖,提高办事效率
 海北街道党工委以党纪学习教育为基础,真抓实学,逐条逐句将《中国共产党纪律处分条例》学懂弄通。通过“书香海北”晨读学习、“送学上门”等方式,灵活推动党员参加党纪学习教育,推动党员学习全覆盖,确保党的纪律教育不留死角。截至目前,已开展党纪学习教育晨读学习33次,针对行动不便人员采取“送学上门”、“网络助学”等方式205次。并且海北街道党工委紧扣党的六大纪律,聚焦重点领域,根据查摆梳理的一批落实上级部署不上心、解决群众反映问题不见效、化解信访积案不到位的问题,与三项工作结合一体进行专题研讨。在此基础上,对照《条例》将每一项工作进行自查,找出涉及群众身边的不正之风和腐败问题,以及为基层增加负担的事项,全部纳入清单台账进行整改销号,确保为基层减负收到良好的效果。
三、优化运行机制,提高治理效能
(一)定期排查,规范基层职能
 街道党工委定期深入走访、排查,对各社区牌匾进行全面的检查和清理,对发现的一些老化、重复挂靠的牌匾,及时进行更换和清理并督促各社区按照要求规范各类标识牌、流程牌和职责制度牌等,取消无内容、无保障、超出职能范围的虚牌子,对社区牌匾的规范使用进行优化,同时把群众常办、急办、必办的服务都整合到便民服务大厅,极大地方便了前来办事居民群众的“一站式”服务需求。
(二)精简台账,明确基层事务
 要做实基层减负工作,精简各项事务,优化工作流程,进一步解放思想,推动为基层减负赋能取得更大成效。要坚持实事求是原则,规范资料填写和信息报送机制,以实际的工作成效、务实的工作作风,不断提高老百姓的幸福感、获得感和安全感。街道通过进行全面梳理,精简社区报送的各类台账,着力缩减会议数量,加强会议统筹,尽量采取合并、套开、视频会议形式,避免重复开会、层层开会。街道要按照要求对各社区的工作任务分析、分解,安排到位再布置,坚决杜绝重复布置、重复报送。
(三)细化分工,提升工作效率
 开展基层治理“小马拉大车”问题集中整治工作后,使得社区工作人员有更多的时间去为群众服务,社区“两委”成员要发挥模范作用,以身作则,及时调整心态,要明确工作目标和任务,做好各项工作计划,提高工作效率,争取在新的工作中做出好成绩。例如长青东社区创新采取AB岗的工作模式,既能保证有社区工作者能随时入小区、入户发现、了解和解决群众问题,也能保证社区党群服务中心及时为群众办理事项和各项日常工作的正常运转。狮城社区拥有了更多的人力和时间,可以让社区工作者去到狮城社区居家养老服务中心,更好地服务老年群体满足老年群体的养老需求,提升了老年人的幸福感。青山社区立足学雷锋示范小区资源优势,将学雷锋活动融入到社区治理工作当中,开展创新社区治理的志愿服务活动,促使邻里关系更和谐,党群关系更融洽。各社区通过开展工作人员业务培训会,提升了社区工作人员理论素养、业务水平和处理社区工作的综合能力,提高社区工作人员解答政策的精准度,让基层干部可以将惠及人民群众的政策进行广泛宣传,更好地深入群众、服务群众,切实提升为民办实事的效率,不断提升群众满意度、幸福感。截至目前,下辖8个社区累计开展各类志愿服务100余次,切实为民办实事、解难事130余件,让基层社会治理焕发新活力,增添新动力。
 下一步,街道党工委将常态化、长效化一体推进三项工作,推动各项措施落地见效,让基层干部更好地把时间用于服务群众,聚焦“急难愁盼”问题,用心用情用力为群众办实事、办好事、解难事,不断提升居民群众获得感和幸福感。

上一篇 : 无  ||   下一篇 : 【主题党日】海北街道机关党支部联合东环路社...

主办:海勃湾区海北街道党网联盟 联系电话:0473-6137071 传真:0473-6137070 联系人:陈春
蒙ICP备 16000249-1号 技术支持: 内蒙古海瑞科技有限责任公司